Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
1.6.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[22-08-05]

Исторический календарь

22 августа 1864 года в Женеве подписано соглашение о создании международной общественной

22 августа 1485 года в Англии битвой при Босуорте закончилась длившаяся 30 лет война Алой и Белой розы, названная так по эмблемам на гербах соперничающих фамилий – претендентов на престол - Йорков и Ланкастеров. В решающем сражении Генрих Тюдор, дальний родственник Ланкастеров, нанес поражение войскам короля Ричарда III из династии Йорков. Исход битвы предопределили усилия тайных агентов Ланкастеров, сумевших договориться с одним из главных военачальников Ричарда III, сэром Уильямом Стэнли. Три тысячи всадников отряда Стэнли в разгар сражения неожиданно перешли на сторону Тюдора. Ричард III в сражении погиб, а Генрих Тюдор, коронованный под именем Генриха VII, стал основателем новой династии, правившей Англией более столетия.

22 августа 1864 года в Женеве подписано соглашение о создании международной общественной организации Красный Крест, которая была призвана заботиться о раненых солдатах воюющих стран. Конвенция, подписанная представителями 16 государств, гарантировала неприкосновенность военных госпиталей и медицинского персонала. Основателем Красного Креста стал швейцарский филантроп Анри Жан Дюнан.

22 августа 1862 года родился французский композитор-импрессионист Клод Дебюсси.

22 августа 1902 года в Берлине родилась Лени Рифеншталь. Танцовщица и актриса, она считалась соперницей Марлен Дитрих на экране. Сильнее всего талант Рифеншталь проявился в ее режиссерской работе в документальном кино. Ее фильм "Олимпия" об Олимпийских играх 1936 года в Германии входит в десятку лучших документальных фильмов всех времен. Фильм «Триумф воли», о нюренбергском партийном съезде, сделанный по заказу Гитлера, считается эталоном пропагандистского кино. После войны за сотрудничество с нацистским режимом все двери для Рифеншталь были закрыты: из 15 задуманных ею фильмов ни один не был снят. Рифеншталь настаивала, что была вне политики и не знала о преступлениях Гитлера. В 1962 году она отправилась в Африку снимать документальные этнографические сюжеты, а в 70 лет занялась подводным плаванием, попав в Книгу рекордов Гиннеса как самый старый мастер подводных съемок.