Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
1.6.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[08-11-04]

Исторический календарь

В ночь с 8 на 9 ноября 1740 года в Петербурге произошел дворцовый переворот. Арестованы регент Эрнст Иоганн Бирон и кабинет-министр Александр Бестужев-Рюмин. Регентшей стала Анна Леопольдовна. К перевороту привели предсмертные распоряжения императрицы Анны Иоанновны. Согласно её воле, наследником трона становился двухмесячный Иоанн Антонович, а его опекуном - курляндский герцог Бирон, фаворит императрицы. Регентство временщика длилось три недели. Фельдмаршал Миних, получив согласие Анны Леопольдовны, арестовал Бирона. Суд приговорил его и Бестужева-Рюмина к смертной казни, которую им обоим заменили ссылкой.

8 ноября 1917 года в Париж прибыл Василий Маклаков, назначенный Временным правительством послом свободной России во Франции. В тот же день Маклаков отправился во французский МИД вручать верительные грамоты и там от министра иностранных дел Барту узнал, что Временное правительство в Петрограде свергнуто, а министр иностранных дел Терещенко отправлен в тюрьму. Маклаков вспоминал: «Но на это ни Барту, ни я серьезно не посмотрели, думали, что всё это скоро кончится». На третий день после октябрьской революции Маклаков обратился к российским послам в Европе и за океаном с предложением превратить Париж в координационный центр зарубежной борьбы с большевиками.

8 ноября 1969 году группа «Ролинг Стоунз» собрала на своем концертном выступлении в Лос-Анджелесе рекордное число зрителей, опередив в этом отношении самих «Битлз».

8 ноября 1864 года родилась актриса Вера Комиссаржевская. Артистический взлет Комиссаржевской начался в петербургском Александринском театре. Лучшие роли - Рози в пьесе Зудермана «Бой бабочек», Варя в «Дикарке» Островского, Нина Заречная в чеховской «Чайке». В 1899 году, мечтая создать в Петербурге театр, который противостоял бы Александринскому, Комиссаржевская покинула императорскую сцену. За два года гастролей по России актриса собрала деньги и в 1904 году открыла в Петербурге Драматический театр. Однако работа с режиссерами Всеволодом Мейерхольдом, Федором Комиссаржевским и Николаем Евреиновым большого успеха не принесла. В 1910 году, в возрасте 43 лет, во время гастролей в Ташкенте, Комиссаржевская заразилась черной оспой и умерла.